TRANSLATE

CARA MEMBUAT BAKSO IKAN

Ikan yang enak dan gurih untuk di buat baso dan makanan lain biasanya adalah ikan
tenggiri.jadi pilih lah ikan tenggiri sebagai bahan utama dalam membuat baso ikan ini.
Persiapkan Bahan utama Membuat Bakso Ikan
1/4 kg daging ikan tenggiri,usahan pilih ikan tenggiri yang masih segar agar
rasa basonya lebih enak dan gurih
25 gram tepung sagu
50 ml air es
50 gram tepung kanji
Persiapkan Bahan Bumbu Halus untuk Campuran Baso Ikan:
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam halus
2 siung bawang putih
Cara Membuat Bakso Ikan
Pertama-tama, pisahkan daging ikan dengan tulangnya,kemudian haluskan
dengan menggunakan food processor (mesin giling untuk daging ikan) atau bisa
juga pakai blender. Setelah halus lalu tambahkan air es dan garam juga ditambah
bumbu lain (rempah-rempah lainnya) sampai menjadi adonan yang kental dan
mudah dibentuk. Sedikit – sedikit tambahkan tepung kanji supaya adonan lebih
mengikat dan lebih kental. Penambahan tepung kanji secukupnya dari berat daging
ikan, agar cita rasa daging ikanya tetap terasa kuat
untuk membentuk adonan bakso terlihat bulat anda bisa menggunakan 2 sendok
teh atau sendok makan.caranya Ambil adonan dengan satu sendok, lalu bentuk
bulat dengan bantuan sendok yang satu lagi. cara ini adalah cara membuat baso
terlihat lebih higienis. tapi kebanyak tukang bakso membuatnya dengan
menggunakan tangannya. caranya Ambil segenggam adonan, lalu remas dan tekan
kearah ibu jari.dan Adonan akan keluar dari antara ibu jari dan telunjuk serta
membentuk bulatan kemudian ambil dengan menggunakan sendok.kemudian bakso
yang sudah terbentuk sebaiknya langsung direbus atau masukkan kedalam air
mendidih hingga matang .Perebusan bakso biasanya berlangsung 10 – 15
menit.sampai terlihat bakso mengapung dipermukaan air dan ulangi proses-proses
pembentukan bakso sampai seluruh adonan habis.

0 komentar:

Posting Komentar