TRANSLATE

RESEP MEMBUAT AYAM GORENG CRISPY SEPERTI KFC

Menurut pengalaman saya yang pernah bekerja di sebuah restaurant dan saya kebetulan yang bertugas sebagai tukang goreng ayam, selain bahan dan bumbu ayam goreng tepung ada hal lain yang membuat ayam goreng yang kita buat menjadi terlihat " keriting " dan terasa renyah atau crispy seperti ayam KFC. Untuk melumuri daging ayam dengan tepung ada teknik tertentu yakni sebelum dilumuri dengan tepung terlebih dahulu daging ayam dimasukkan ke dalam air yang sudah dikocok dengan kuning telur dan dilakukan berulang kali untuk setiap potongan ayam. Dan cara melumuri pun tidak cukup dengan hanya menggulingkan daging ayam pada tepung kering tapi juga harus diremas dengan cara yang betul yakni dengan mengerut-ngerutkan bagian luar ayam dan tidak hanya mengepalnya dengan biasa. Jika dirasa tepung yang menempel pada daging ayam kurang banyak anda bisa mencelupkannya lagi ke dalam air kuning telur. Pada pelumuran terakhir usahakan tepung menempel dengan baik pada daging ayam. Jangan sampai pada saat menggoreng, tepung terlepas dan membuat minyak menjadi semakin keruh.

Untuk bahan - bahan adalah sebagai berikut :

Bahan merendam ayam :
2 sdm Garam
1 sdt Lada
4 sdm Penyedap rasa / micin / vetsin
1/8 sdt Bawang putih bubuk
1/3 cup Kaldu ayam
5 cup / cangkir Air
Cara merendam ayam :
Campur semua bahan dan rendam ayam agar asin dan gurih selama kurang lebih 24 jam di dalam pendingin atau freezer.

Tips Merendam Ayam :
Jika anda merasa susah mendapatkan bawang putih bubuk, kalian bisa menggantinya dengan bawang putih yang dihaluskan.
Bahan Resep Ayam Goreng Tepung  :
2 ekor ayam, bagi menjadi 8 potong yang sudah diasinkan atau direndam 
6 cup Crisco Shortening
1 butir telur
2 cup Susu
2 cup Tepung 
2 sdt Lada
3 sdm Garam
1 sdt Penyedap rasa
1/8 sdt Bawang putih bubuk
1 dasbor paprika
Minyak goreng, secukupnya
Cara Membuat ayam goreng tepung  :
1. Panaskan minyak goreng dalam pressure cooker di atas api sedang hingga mencapai suhu 400° F. 
2. Campur telur dan susu dalam mangkuk kecil. 
3. Campur hingga rata enam bahan lainnya dalam wadah terpisah. 
4. Celupkan setiap potongan ayam ke dalam adonan susu dan telur sampai basah. 
5. Masukkan atau guling-gulingkan ayam dalam campuran tepung sampai terbalut tepung hingga rata. 
6. Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sekitar 150 derajat celcius, masak selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar